09:03 

~Эрин~
колдунья
я долго тут собиралась с мыслями, потому что, честно говоря, до сих пор с трудом верится в происходящее.
прошлой зимой я благополучно про*бала почти все сроки подачи документов в европейские недорогие вузы подала документы на магистратуру в несколько мест. Там была Италия, Австрия и, кажется, Швейцария. Италия была душевная, но точно так же душевно мне отказала, объяснив тем, что была уже третья волна и мест просто не осталось. Швейцария отправила мне письмо с отказом сразу, мол, не успели со сроками. А вот с Австрией как-то завязалось общение. Потом были долгие месяцы мытарств, беготни по переводчикам-нотариусам-офисам DHL, но наконец этой осенью я держала в руках приглашение к зачислению с подписью ректора университета.
Университет технический, находится в австрийской земле Щтирии (Стирии? Щирии? её везде по-разному произносят!Т_Т), в городке Грац. Сюрпризом для меня стало, что Грац - второй по величине город в Австрии (на секундочку, население Химок больше, чем Граца :D ). Мне прислали приглашение и просили лично явиться в январе для регистрации на учебу и чтобы мне выдали чек на оплату первого семестра.
Так что пятого числа после нового года я собрала руки в ноги и метнулась в Грац.
В общем, здравствуй TU Graz, в марте, как только мне выдадут вид на жительство, переезжаю туда на два года.


А еще я поняла, что мой немецкий скорее мертв, чем жив) Благо, программа у меня идет на английском, но окружающий-то мир никто не отменял! Ладно хоть, познаний хватает, чтобы купить где-нибудь пожрать - хоть не сдохну, на том спасибо. Но это очень неловко прям, когда пытаешься, а оно почти никак. Время кулстори!
Пришли в музей, дверь открывает симпатичная австрийка и начинает лопотать на немецком (к тому же, в австрии он как-то намного мягче, нежели у немцев, и немного специфичный), и ты стоишь такой, натянул улыбку с видом internally screaming, в душе у тебя ор "ПОЧЕМУ Ж ТЫ ТАК БЫСТРО ГОВОРИШЬ", и тут она резко замолкает и выжидающе смотрит на тебя. "Ага. Вопрос, значит." думаешь ты. Улыбаешься еще шире и выдавливаешь из себя как подростковый прыщик "эээээ...гутен таг!" :D
Занавес)
Но вообще все не так плохо. Знания какие-то еще остались, а ТУ сотрудничает с местным Гуманитраным, который дает курсы немецкого для иностранных студентов. Так что у меня есть два года чтобы подтянуть и левел-апнуться.
Сам Грац мне очень по душе пришелся, думаю, весной и летом там будет еще душевнее. Ну и еще попутно у меня был набег в Мюнхен, я наконец-то попала в пивную Хофброй. Готова питаться рульками и пивом хоть каждый день)))



@темы: Я охренел, чесслово, Учеба, Люди, Жизнь такая

URL
Комментарии
2017-01-18 в 10:59 

paranojas
социально неловкая женщина.
поздравляю! удачи, терпения и сил! ♥ пусть фея немецкого вам поможет))
смотрю на фотку, думаю, неужто в Австрии такой же Хофброй как в Германии, а потом читаю и понимаю, что это тот самый, в котором я была хд

2017-01-18 в 11:17 

~Эрин~
колдунья
paranojas, спасибо, фея точно пригодится))
ну как же, Хофброй-то он один такой)

URL
   

Corner Of A Madman

главная